Mühlen-Blog
Aktuelles, Informatives & GeschichtenManu-Kochtipp: megafeines Herbstgemüse Kürbis und Süßkartoffel
Happy, happy Halloween! Hattet ihr schöne gruselige Momente mit lustig-fiesen Kürbisfratzen? Auch wir mögen Kürbis gerne. Allerdings lieber im Topf bzw. auf dem Teller. Gefolgt von Süßkartoffel. Unter anderem, weil auch sie ein so schönes Orange hat. Und natürlich, weil sie gesund ist und schmeckt. Sowohl Kürbis als auch Süßkartoffel begleiten uns in den kälteren Monaten wunderbar. Nicht zuletzt aus diesem Grund hat uns die kreative Manu von der Cuisine mit Grüntenblick für beide Herbstgemüse leckere Rezepte geschenkt: Cremige, vegane Kürbis-Pasta und Smashed Süßkartoffeln mit Rote Beete-Feta-Salat. Doch vorab jeweils ein paar Infos, warum wir uns damit Gutes tun.
Herbstgemüse Kürbis – kalorienarm, ballaststoffreich
Seine vielen Gesichter zeigt der Kürbis nicht nur als Dekoration zu Halloween, sondern auch auf dem Teller. Zahlreiche Kürbissorten wie Hokkaido, Butternut oder Muskatkürbis sowie der Spaghettikürbis haben längst unsere Küchen erobert und können in einer Vielzahl von schmackhaften Gerichten zubereitet werden. Aus dem aromatischen Fruchtfleisch lassen sich Suppen, Aufläufe, Chutneys, Kuchen und Marmeladen zaubern.
Kalorienarm liefert der Kürbis viele Ballaststoffe, die zur Regulierung der Verdauung beitragen. Obendrein zahlreiche Nährstoffe wie Beta-Carotin, Vitamin A, Magnesium, Kalzium und Kalium. Auch Eisen ist in einem recht hohen Anteil enthalten.
Kürbiskerne gibt es getrocknet und geröstet. Als Snack oder Backzutat sind sie aus der gesunden Küche nicht mehr wegzudenken. Aus den Kernen des Ölkürbis wird hochwertiges Kürbiskernöl gewonnen, das wertvolle Fettsäuren, vor allem Linolsäure und zusätzlich eine hohe Menge Vitamin E, aber auch Vitamin A, B1, B2, B6, C und D liefert.
Cremige, vegane Kürbis Pasta
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
- 1 kleiner Hokkaidokürbis oder Butternut Kürbis
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Öl
- 500 ml Wasser
- 100 g Cashewkerne
- Salz und Pfeffer
- Paprika Pulver (Rauchpaprika oder edelsüß)
- gemahlener Koriander
- etwas frischer Koriander zum Anrichten
- 500g Pasta (Trockengewicht)
Herbstgemüse Kürbis – so geht´s
Den Kürbis waschen, den Strunk entfernen, halbieren, die Kerne entfernen und grob würfeln. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und den Kürbis zugeben. Alles leicht anschwitzen, dabei aufpassen, dass der Knoblauch nicht verbrennt. Mit Wasser aufgießen.
Die Cashews zugeben (ein paar für die Garnierung übriglassen) und mit geschlossenem Deckel leicht für 20 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Pasta kochen.
Die Soße pürieren und mit Salz, Pfeffer sowie nach Belieben mit Paprika und gemahlenem Koriander abschmecken.
Die gekochte Pasta in der Soße schwenken und zusammen mit ein paar gehackten Cashews und frischem Koriander servieren.
Herbstgemüse Süßkartoffel – eine großartige Knolle
Kalorienbewusst sind auch die Süßkartoffeln. Obwohl sie süß schmecken, haben sie einen niedrigen Glykämischen Index. Sie sind fettarm und prall gefüllt mit den besten Vital- und Nährstoffen: Betacarotin (Vitamin A), Vitamin C, Vitamin E, Zink, Kalium und Magnesium.
Süßkartoffeln sind nicht nur sehr gesund, sondern auch extrem vielseitig. In der Küche wird es mit der Trendknolle, die ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika stammt und inzwischen aber auch in Europa angebaut wird, nie langweilig. Ob als Backkartoffel, Kuchen, Pommes, Püree, Salat, Suppe oder Currygericht – die großartige Knolle ist ein Hit!
Smashed Süßkartoffeln mit Rote Beete-Feta-Salat
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
- 4 Süßkartoffeln
- 500 g vorgegarte Rote Beete Knollen
- 200 g Feta
- frische Petersilie
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Olivenöl
Herbstgemüse Süßkartoffel – so geht´s
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen, Süßkartoffeln gut abwaschen und trockenreiben, auf ein Backblech legen und ca. 40 Min garen.
Inzwischen für den Salat die Rote Beete in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben, Feta mit den Händen zerbröseln und hinzugeben. Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen, klein hacken und zur Roten Beete geben. Salat vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Knoblauchzehe abziehen, fein hacken und in Olivenöl einrühren. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, der Länge nach einschneiden und die Schale zur Seite klappen. Kartoffeln mit einer Gabel oder einem Pfannenwender plattdrücken und mit dem Knoblauchöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals 10 Minuten im Ofen weiter garen.
Mit Rote Beete Salat anrichten und servieren. Dazu schmeckt auch noch ein schöner Blattsalat.
Na, habt ihr auch schon Appetit bekommen? Wir schon. Deswegen geht es jetzt ab ins BIO Lädle, zum Einkaufen der Zutaten und dann nix wie an den Herd.
Lieben Dank, liebe Manu, für die wunderbaren Genussimpulse und auf ganz bald.
Herzlichst,
eure Müllersleut
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