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Manu-Kochtipp: Vegane Quiche mit Spargel und Bärlauch

Allgemein, BIO Lädle, Gemüsegarten

Heute schenkt uns Manu ein Rezept für vegane Quiche mit grünem Spargel und Bärlauch. Vegan ist nichts für euch? Lasst euch mit diesem himmlischen Rezept gerne vom Gegenteil überzeugen. Oder nehmt einfach statt „Crema Vega“ eine klassische Crème frâiche. Ob so oder so – nutzt die wunderbaren Eigenschaften der Zutaten Spargel und Bärlauch. Beides gibt es diese Woche auch bei uns im BIO Lädle.

Bärlauch für Spargel-Quiche
Grüner Spargel

Grüner Spargel: gut für Herz, Kreislauf, Knochen und Engiftung

Spargel hat viele gesunde Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Kupfer und Phosphor. All dies tut Herz, Kreislauf und Knochen gut. Dazu enthält Spargel auch Vitamin C, E und B. Besonders wichtig ist sein Folsäure Gehalt. Dieses B-Vitamin ist sonst nur in geringen Mengen in der Nahrung enthalten. Durch seine harntreibende Wirkung regt das Frühlingsgemüse die Nierenfunktion an und fördert so die Entgiftung und Entschlackung. Habt ihr gewusst? Der grüne Spargel weist im Vergleich zum weißen Spargel sogar einen noch höheren Anteil an Vitamin C und Betacarotin auf.

Heilpflanze Bärlauch: kraftvolle Inhaltsstoffe

Dem Bärlauch wird ganz viel nachgesagt. Er ist blutreinigend, entgiftend, antibiotisch, immunstärkend, cholesterinsenkend und hat sich zudem bewährt bei Herz- und Gefäßerkrankungen. Die grünen, duftenden Blätter enthalten: Lauchöl, reduzierte Schwefelverbindungen, Kalium, Eisen, Provitamin A, Vitamin C. Ein Hinweis: Die beste Heilwirkung hat das Kraut, wenn es VOR der Blüte geerntet wird. Und bitte Achtung beim Ernten: Es besteht Verwechslungsgefahr mit Maiglöckchen, die leider giftig sind. Macht also gerne den Test: Beim Reiben der Blätter sollte man den Knoblauch-/Zwiebelgeruch deutlich wahrnehmen. UND: Beim Bärlauch wächst jedes Blatt einzeln an einem Stengel aus dem Boden.

Und jetzt geht´s los.

Spargel

Vegane Quiche mit grünem Spargel und Bärlauch

Zutaten für 4 Personen:

Für den Teig

  • 200g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100g pflanzliche Margarine
  • 4-6 EL kaltes Wasser

    Gemüse nach Wahl

    • grüner Spargel
    • getrocknete Tomaten oder kleine frische Cocktailtomaten
    • Frühlingszwiebel
    • Schnittlauch

      Für den Guss

      • 300g Creme vega (vegane Crème frâiche) oder klassische Crème frâiche
      • 200ml Pflanzendrink ungesüßt (z.B. Hafer- oder Sojadrink)
      • 1 EL Soja- oder Kichererbsenmehl
      • 2 EL Speisestärke
      • Salz/Pfeffer
      • klein gehackter Bärlauch
      • gerne nach Geschmack ein Sonnentor-Gewürz oder eine Gewürzmischung

      Zum Garnieren

      • geröstete Pinienkerne
      • frischer Schnittlauch oder andere Kräuter

      So geht´s: Teig

      • Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermengen. Die Margarine in Stücken hinzugeben und zu einem krümeligen Teig kneten. Das Wasser dazu und weiter kneten, bis sich alles zu einem festen Teig verbunden hat. Evtl. noch etwas Mehl dazu geben, damit der Teig schön geschmeidig wird und nicht klebt. Für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
      • Den Bärlauch (Menge nach Geschmack) waschen, trocknen und fein hacken. Den Spargel ebenfalls waschen und das untere Ende etwas schälen. Ca. in der Hälfte einmal durchschneiden, damit die Stangen gut in die Quiche Form passen.

      So geht´s: Guss mit Spargel

      • Die Creme vega, den Pflanzendrink, die Speisestärke, das Sojamehl, Salz , Pfeffer und evtl. Gewürze gut mit dem Schneebesen verrühren. Zum Schluss den Bärlauch mit unterrühren.
      • Eine Tarte Form mit Margarine einfetten und den Backofen auf 190° C Ober/Unterhitze vorheizen.
        Den gekühlten Teig ausrollen, in die Form geben, am Rand noch hoch drücken und mit der Gabel mehrfach einstechen.
      • Den Spargel, ein paar Tomätchen (die frischen, kleinen Tomaten bitte ganz lassen, nicht aufschneiden, sonst wird der Guss zu flüssig, wenn der Saft beim Backen austritt), eine klein geschnittene Frühlingszwiebel, etwas geschnittenen Schnittlauch in die Form geben.
      • Den Bärlauch-Guss über das Gemüse geben und für ca. 45 min backen. Die Quiche nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und noch etwas stehen lassen, lauwarm geniessen – schmeckt aber auch kalt sehr lecker!

      Wir wünschen einen GUTEN APPETIT!

      Herzlichst
      Eure Müllersleut

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