Mühlen-Blog
Aktuelles, Informatives & GeschichtenTut gut, schmeckt gut: Feldsalat
Feldsalat, Ackersalat, Nüsslisalat, Schafmaul, Rebkresse, Rapunzel, Mausöhrchen oder Vogelsalat – die kleinen grünen Salatblättchen haben viele Namen und genauso beliebt sind sie auch. Der Feldsalat ist der Champion unter den Wintersalaten. Dank unseres Folientunnels haben wir davon reichlich. Tausende Pflänzchen haben unsere fleißigen Gärtnerinnen samt Helfer im Herbst in die Erde gebracht. Unabhängig davon, dass er einfach irre gut schmeckt, zählt Feldsalat zu den gesündesten Salatsorten.
Feldsalat beschert Vitamine und Nährstoffe
Er wartet mit einer großen Menge an Vitaminen und Nährstoffen auf, hat kein Fett und nur 14kcal pro 100 Gramm. Was drin ist? Vitamin C, E, B1, B2 und B6. Zudem Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Kalzium, Zink und Kalium. Einen Beitrag zur Gesundheit leisten aber auch seine sekundären Pflanzenstoffe. Das Beta-Carotin zum Beispiel wirkt als natürlicher Radikalfänger und kann uns bzw. unseren Körper vor schädlichen Umwelteinflüssen schützen sowie das Krebsrisiko senken. Folsäure und verschiedene Spurenelemente enthält er obendrein. Diese unterstützen die Zellbildung im Körper.
Feldsalat trifft auf Aronia-Superfood
Auch wir genießen seit Wochen das feine, nussige Feldsalat-Aroma. Und bekommen nicht genug davon. Weil wir die Abwechslung lieben, bereiten wir ihn immer wieder anders zu. Diese Woche haben wir sogar ein neues Dressing kreiert: das Feldsalat-Mühlen-Dressing mit Aroniasirup. Das heißt, dass zum supergesunden Grün auch noch das Superfood Aronia dazu kommt. Ihr wollt es auch mal testen? Wir haben gerade wieder frischen Aroniasirup zubereitet und für euch ins BIO Lädle gepackt. Für zwei Portionen nehmt ihr:
- ein bis zwei Esslöffel Aroniasirup
- ein bis zwei Teelöffel Senf
- zwei bis drei Esslöffel Apfelessig
- zwei Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Verrührt die Zutaten mit einem kleinen Schneebesen und schmeckt es nach eurem individuellen Geschmack ab. Wir haben zum Feldsalat, Rote Beete im Dampfgarer gekocht, einen Apfel und eine Zwiebel fein geschnitten sowie geröstete Sonnenblumenkerne dazu gepackt. Granatapfelkerne, Walnüsse, Schafskäse und vieles mehr passen aber auch dazu.
Feldsalat-Kreationen entdecken und genießen
Wenn ihr Lust habt, neue Feldsalat-Kreationen zu entdecken, empfehlen wir euch einen Blick auf diese beiden Portale zu werfen: Hier findet ihr nicht nur wunderbare Informationen zur Vorbereitung und dazu so tolle Rezepte wie Ziegenkäse-Crème-Brulée und Feldsalat mit Apfeldressing oder Feldsalat mit gebackenem Brie, Cranberrys und Rosmarin. Und auf diesem Portal könnt ihr euch neun verschiedene Dressings auf der Zunge zergehen lassen – von Orangen-Senf-Dressing über Joghurt-Zitronen-Dressing bis hin zu Earl Grey-Honig-Dressing. Probiert es einfach aus.
Guten Appetit und bis bald.
Herzlichst
Eure Müllersleut
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