Mühlen-Blog

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Pak Choi ist flexibel – im Garten und in der Küche

Gemüsegarten

Pak Choi, Bok Choy, Bok Choi, Paksoi – viele Namen, ein Gemüse: chinesischer Senf- oder Blätterkohl. Charakteristisch für den Verwandten des Chinakohls sind die lockeren, grünen Köpfe mit hellen Blattrippen. Seine Heimat hat er in China bzw. ganz Asien. Dort wird er in großen Mengen angebaut. Eigentlich liebt Pak Choi die feuchte Wärme Asiens, doch inzwischen hat er sich auch an unsere Klimazone gewöhnt und entwickelt sich in unserer BIO Gemüselandwirtschaft auf 920 Höhenmetern prächtig. Diese Woche kamen nochmals 150 Pflänzchen auf den Acker – und werden mit Kulturschutznetzen vor Erdflöhen geschützt 😉.

Pak Choi – wächst gut, tut gut

Pak Choi ergänzt die Gemüsesorten unserer Solidarischen Landwirtschaft perfekt. Er wächst schnell, so können wir ihn zwei bis drei Mal pro Jahr säen und ernten. Und er wartet mit vielen gesunden Inhaltsstoffen auf: Kalium, Carotin, Calcium, Vitamin C, einige B-Vitamine, zudem Flavonoide, Phenolsäure und Senföle. Letzteren wird eine antibiotische bzw. keimtötende Wirkung zugeschrieben.

Pak Choi pflanzen<br />
Susi beim Pak Choi pflanzen

Ein Multitalent in der Küche: Pak Choi

So weit, so gut! Doch was damit anfangen? Pak Choi ist ein Multitalent in der Küche. Er lässt sich für alle Gerichte nutzen, für die man sonst Mangold oder Spinat einsetzt. Wir haben für euch mal auf Chefkoch.de gestöbert und dort eine Vielzahl an Rezepten gefunden: von Pak Choi mit Knoblauch, schnellem Pak Choi-Karottengemüse über gebratenes Hähnchen mit Sesam, Honig und Pak Choi, Pak Choi gefüllt und überbacken bis hin zu Nudelpfanne und Kokos-Suppe. Gärtnerin Susis Tochter liebt ihn auch als knackigen Salat. Probiert das gerne mal aus. Hier ein Rezept mit Tomaten…

Pak Choi

Ein karamellisierter Pak Choi-Genuss

Ich habe vor Kurzem die kleingeschnittenen Stiele mit Zwiebel- und Knoblauchwürfel (alles aus dem Mühlengarten) scharf in Ghee angebraten, dann mit 2 Esslöffel BIO Honig (von den Mühlenbienen) karamellisiert, 2 Teelöffel Currypaste, Curry, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Sojasauce dazu, gut umrühren, jetzt die klein geschnittenen grünen Blätter unterheben und köcheln, bis sich die Sauce reduziert. Ihr könnt dies so belassen oder nach Belieben einen Schuss Kokosmilch oder Sahne etc. hinzugeben. Bei uns gab es dazu Süßkartoffelschnitze aus dem Ofen. Köstlich!

„tastbits – Jannik kocht“ zeigt in einem YouTube eine asiatische und eine mediterrane Variante:

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Schaut selbst und lasst euch von der Vielseitigkeit des tollen Pak Choi verführen. Wir freuen uns, dass er auch bei uns eine Heimat gefunden hat.

Eure Müllersleut

Uschi & Holger

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Rezepte gesucht

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