Mühlen-Blog
Aktuelles, Informatives & Geschichten
Es klappert nicht nur die Mühle,
sondern auch unsere Tastatur.
BIO Gemüse lernen, leben, lieben – bei einem Praktikum
Kennst Du den Spruch des unbekannten, aber weisen Autors „Am Ende des Tages, sollen Deine Haare zerzaust, Deine Füße dreckig und Deine Augen leuchtend sein“? Hände und Füße in der kühlen Erde, ein laues Lüftchen frische Bergluft in den Haaren, die Sonne im Gesicht –...
Adventsmarkt Wertach am 2. Dezember 2023
Tritt ein in die zauberhafte Welt der Vorweihnachtszeit und finde einzigartige Geschenke für deine Lieben…
Von wegen treulose Tomaten
Tomaten sind nicht treulos. Die Italiener waren es. Mutmaßlich. Bei uns im Folientunnel wachsen in diesem Jahr neun Sorten. Einige davon züchten wir selbst. Darunter auch alte Sorten. Und natürlich alles in BIO Qualität. Lest selbst – Rezepte inklusive…
Pak Choi ist flexibel – im Garten und in der Küche
Pak Choi wächst gut und gut tut. Der Verwandte des Chinakohls ergänzt unser BIO Gemüsesortiment perfekt. Und ist in der Küche ein Multitalent. Lasst euch inspirieren…
Christel – gute Seele, Gemüsefreundin, BIO Lädle-Mitarbeiterin
Als Christel den ersten Schritt auf den Hof der Oberen Mühle Wertach setzte, war ihr klar, dass sie hier dabei sein möchte. Und sie ist es – zu unserer großen Freude…
Manu-Kochtipp: Let´s bowl!
Bei einer Bowl werden alle Zutaten in einer Schüssel zubereitet – mit möglichst gesunden Nahrungsmitteln in BIO Qualität. Ganz unsere Philosophie 🙂. Die Zubereitung funktioniert ganz einfach nach dem Baukastenprinzip.
Ob kalt oder warm – Radieschen und Rettich versorgen optimal
Radieschen und Rettich gehören zu jeder bayerischen Brotzeit. Dabei können sie noch viel mehr – diese gesunden Geschenke von Mutter Erde.
Manu-Kochtipp: Spätzlegenuss mit Bärlauch
Bärlauch ist der erste Frühlingsbote. Und ein Superfood. Holt ihn euch – für leckere Spätzle, Gefriergut, Salz oder, oder, oder. Manu von der Cuisine mit Grüntenblick hat wunderbare Tipps…
Manu-Kochtipp: Ratatouille – ein Genuss zum Osterfest
Lust auf was Feines zum Osterfest bzw. auf einen mediterranen Hochgenuss? Ein perfekter Begleiter zu Kartoffeln, Fisch oder Lamm ist Ratatouille. Manu von der Cuisine mit Grüntenblick hat mal wieder für uns gekocht…
BIO Gemüse à la Obere Mühle – das gibts, das ist neu
Susi und Fini, unsere Gärtnerinnen, sorgen für gesunde Böden für unser BIO Gemüse – dank perfekter Anbauplanung, Market Gardening und liebevoller, intensiver Gartenarbeit. Was es 2023 (Neues) gibt, lest ihr hier.
Manu-Kochtipp: Veggie-Küchle – genussvoll durch die Fastenzeit
Kein Alkohol, kein Kaffee, kein Fleisch: Veggie-Küchle schenken uns feine Genussmomente und bringen leckere Abwechslung in die Fastenzeit. Manu hat uns ein verführerisches Rezept geschenkt.
Manu-Kochtipp: Linsenbraten mit Pastinaken-Püree
Linsen sind in jeder Hinsicht ein kulinarisches Highlight. Gesund sind sie auch. Aus diesem Grund hat uns Manu mal wieder ein Rezept geschenkt: für einen leckeren Linsenbraten mit Pastinaken-Püree.
Tut gut, schmeckt gut: Feldsalat
Feldsalat ist der Champion unter den Wintersalaten. Er gehört zu den gesündesten Sorten. Und schmeckt in vielseitigen Variationen. Wir haben für euch ein Dressing mit Aroniasirup kreiert und weitere feine Rezepte recherchiert.
Manu-Kochtipp: Winterwärme kommt von innen
Kohlgerichte schenken Winterwärme. Manu von der Cuisine mit Grüntenblick hat uns ein tolles Grünkohl-Curry-Rezept geschenkt. Geht auch klassisch als Eintopf.
Vom Bienenwachs und Kerzengießen
Wir lieben den Duft von Bienenwachskerzen. Und machen jetzt zur Adventszeit die Kerzen selbst – aus den Bienenwachsresten unserer BIO Imkerei. Dazu sammeln wir über den Sommer hinweg das Wachs, das übrig bleibt.
Frisch eingelagert: die Pastinake
Bei uns auf der Oberen Mühle Wertach in über 900 Metern gedeiht auch die Gemüse-Pastinake prächtig. So konnten wir nicht nur die Gemüsekisten bzw. unser BIO Lädle in den letzten Wochen damit bestücken, sondern auch eine ganze Menge in unserem Erdkeller einlagern.
Manu-Kochtipp: megafeines Herbstgemüse Kürbis und Süßkartoffel
Wir mögen Kürbis. Und Süßkartoffel. Aus diesem Grund hat uns Manu von der Cuisine mit Grüntenblick für dieses Herbstgemüse Rezepte geschenkt. Lasst euch inspirieren!
Versorgung mit Lebensmitteln – Annäherung an eine Lösung
Wie können wir die Versorgung mit Nahrungsmitteln, oder eigentlich Lebensmitteln , sicher stellen? Eine Annäherung ans Thema.
Manu-Kochtipp: Rote Beete Suppe à la Oma
Die Rote Beete ist ein echtes Powerfood. Dass wir sie lieben, wisst ihr schon. Manu von der Cuisine mit Grüntenblick aber auch. Drum hat sie uns ein Suppenrezept ihrer Oma geschenkt.
Total verkohlt? Nein, verknallt in Kohl im Glas
Wer zu wenig Zeit zum Fermentieren oder milchsauer Vergären hat, kann seine Lieblingskohlsorten einfach einkochen. Wir zeigen, wie.
Indisch-exotisch? Einfach nur lecker – Chutney
Herbstzeit ist glücklicherweise Erntezeit. Doch wie könnt ihr die Fülle beherrschen und auch im Winter noch Gesundes auf dem Tisch haben? Mit Chutneys!
Presse
Neugierig auf das, was andere über uns bzw. die Obere Mühle berichten? Mit Erlaubnis der Verlage stellen wir hier Artikel, Radio- und Fernsehbeiträge ein.
So findet ihr uns
Die Obere Mühle liegt am südwestlichen Ortsrand von Wertach (ggü. Brunnen-macher). Einfach über die Langgasse oder die Umgehungsstraße zu erreichen.
Kontakt
Ihr habt Fragen, Lust auf Bio-Gemüse bzw. Bio-Honig oder ein sonstiges Anliegen? Meldet euch jederzeit gerne bei uns. Wir freuen uns darauf!