Mühlen-Blog

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Grillen geht auch gesund – mit Gemüse

Gemüsegarten, Obere Mühle Wertach

Grillen ist in Deutschland eine große Leidenschaft. 1,6 Milliarden Mal wird bei uns pro Jahr der Grill angefeuert: im Garten, auf dem Balkon, an See und Strand, im Park. Die meisten nutzen dafür nach wie vor Kohle. Danach folgen die Elektro- bzw. Gasvarianten. Auf den Rost kommen Steaks und Schnitzel, Würstchen und Spieße. Langweilig? Ja, das meinen wir auch. Manu – unsere Vegan- und Vegetarisch-Rezept-Fee – ist davon absolut überzeugt. So wollen wir euch Lust auf gesundes Grillen mit Gemüse machen, zum Beispiel mit Blumenkohl und Fenchel. Und damit das gute Wetter heraufbeschwören.

Ein wahres Grillwunder: Blumenkohl-Steak

Vitamin C, Kalium, Calcium, Eisen, Folsäure, Magnesium – Blumenkohl ist mega vitaminreich und voller sekundärer Pflanzenstoffe und Antioxidantien. Weil er wenig Kalorien hat, ist er auch ein fester Bestandteil der Diätküche. Für Steaks für 4 Personen braucht ihr:

  • 2 mittelgroße Köpfe Blumenkohl
  • 6 EL Olivenöl
  • Gewürze nach Wahl, z.B. Bruschetta-Gewürz, Tandoori-Gewürz, Garam-Masala

Blanchiert den Blumenkohl im Ganzen ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser. Schreckt ihn mit kaltem Wasser ab und schneidet ihn in ca. 2 cm dicke Scheiben. Die Eckstücke spießt ihr am besten auf einen Holzspieß. Scheiben und Spießchen mit einer Marinade bestehend aus Gewürzmischung, Olivenöl und Salz gut einpinseln und bis zum Grillen für 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Auf dem Grill für 2-3 Minuten auf jeder Seite schön anrösten.

Ein bekömmlicher Grillgenuss: Fenchel mit Feta

Fenchel ist erfrischend und wohltuend für Magen und Darm. Er punktet mit seinen verdauungsfördernden, harntreibenden, entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften. Seine volle Wirkung entfaltet er am besten in gekochtem Zustand. Oder natürlich als Grillgut – grandios wird er im Paket mit Feta (haben wir auch im BIO Lädle). Auch dieses Rezept ist für 4 Personen:

  • 2 Feta
  • 1 große oder 2 kleine Fenchel
  • schwarze Oliven
  • getrocknete Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Thymian
  • Olivenöl
  • Pfeffer

Nach dem Waschen schneidet ihr den Wurzelansatz vom Fenchel möglichst gerade ab und entfernt die äußere dicke Schale sowie die harten Stängel der Knolle. Das Fenchelgrün könnt ihr klein hacken und die Knolle in Spalten schneiden. Danach halbiert ihr die beiden Fetascheiben jeweils längs und legt jede Scheibe auf ein Stück grillfeste Alufolie. Darauf verteilt ihr die getrockneten Tomaten, die Oliven, den gehackten Knoblauch sowie natürlich die Fenchelspalten und das Fenchelkraut. Jedes Päckchen beträufelt ihr mit etwas Olivenöl, würzt mit Pfeffer und legt einen frischen Thymianzweig obendrauf. Ab auf den Grill damit – für ca. 10 Minuten. Bitte Vorsicht beim Öffnen des Alupäckchens: Es ist heiß!

Ein süßes Grillfinale: Pfirsiche mit Lavendel-Joghurt

Wer bisher gedacht hat, dass fleischloses Essen nur etwas für Langweiler und Nicht-Genießer ist, hat weit gefehlt. Wir krönen das vegetarische Grillen mit einer süßen Verführung. Und gönnen uns dabei ein paar extra Vitamine obendrauf. Für vier Personen heißt das:

  • 4 Pfirsiche
  • 500g Joghurt (jeglicher Art, es geht auch eine vegane Variante)
  • 100g Creme Fraiche (oder Crema Vega)
  • etwas Zitronensaft
  • Honig oder Agavendicksaft
  • frische oder getrocknete Lavendelblüten

Pfirsiche bitte gründlich waschen, danach halbieren und den Kern entfernen. Den Joghurt verrührt ihr mit den restlichen Zutaten, schmeckt dies nach Belieben ab. Und stellt alles bis zum Grillen im Kühlschrank kalt. Wenn es so weit ist, die Pfirsiche kurz von beiden Seiten angrillen, auf einen Teller geben und mit der Joghurt-Creme servieren. Die Lavendelblüten darüber streuen.

 

Wir danken Manu für die tollen Rezeptideen und wünschen euch schöne, laue Grill-Sommer-Abende mit viel gemüsigem Genuss!

Guten Appetit und auf bald

eure Müllersleut

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