Mühlen-Blog

Aktuelles, Informatives & Geschichten

Manu-Kochtipp: Heute gibt’s lecker Sommersalat

Allgemein, BIO Lädle, Gemüsegarten

Unsere liebe Manu (#cuisinemitgruentenblick) schenkt uns ein weiteres Rezept – diesmal für einen frischen Sommersalat.  Herrliche Sommertage und -nächte begleiten uns im Moment durch die Zeit der Sommersonnwende. Am liebsten hat unser Körper bei so hohen Temperaturen leichte Kost, die erfrischt, lecker schmeckt und die schnell auf den Tisch gezaubert ist.

Heute hat Manu für uns einen leckeren Sommersalat mit Tomaten, Wassermelone, Paprika und unserem Alleskönner Feta zubereitet. Also, ab ins BIO Lädle, die frischen Zutaten besorgen und los geht’s:

Manus KochtippRezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 600 g Wassermelone
  • 4 große Tomaten
  • 1 rote Paprika oder Spitzpaprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g Feta
  • 2 Stiele Minze (und nein, die lassen wir nicht weg – die Minze kühlt Körper und Geist und gibt dem Salat eine ganz besondere Note)
  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Manu richtet den Salat gerne direkt auf den Tellern an, deshalb 4 Teller bereitstellen.

Minze für den Sommersalat

Zubereitung: Das Auge isst mit!

  1. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, auf jedem Teller eine Tomate anrichten. Darüber ganz dünn geschnitten auf jeden Teller ein paar Rädchen von der roten Zwiebel geben.
  2. Die Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden – auf jeden Teller über den Tomaten und dem Zwiebel gleichmäßig verteilen.
  3. Das Gleiche machen wir mit dem klein gewürfelten Feta-Käse.
  4. Zum Schluss etwas größere Würfel der Melone schneiden und wieder auf die Teller aufteilen.
  5. Als Geschmacksextra noch klein geschnittene, frische Minze darüber geben.
  6. Jeden Teller mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl und Essig beträufeln.

Auch zum Mitnehmen lässt sich dieser Sommersalat prima in einem Glas vorbereiten. Bis zum Genuss dann im Kühlschrank aufbewahren.

Kleiner Koch-Tipp, wenn jemand mit roher Zwiebel Schwierigkeiten hat

In einer Pfanne etwas Wasser zum Kochen bringen, die Zwiebelscheiben ein paar Sekunden in das kochende Wasser legen und sogleich mit einer Gabel wieder heraus nehmen. So kurz blanchiert ist die Zwiebel für empfindliche Genießer viel besser bekömmlich, und man muss nicht auf den leckeren Geschmack verzichten.

Wie und was man an heißen Tagen essen und trinken sollte

Obst und Gemüse mit hohem Wasseranteil (wie bei Melonen, Tomaten, Gurken) sind ideale Lebensmittel, da sie den Körper auch über das Essen mit Flüssigkeit versorgen.

Fettreiche Mahlzeiten, insbesondere am Abend, können uns nachts gerne um den Schlaf bringen. Leichte Mahlzeiten, zum Beispiel nach Rezepten aus der mediterranen Küche, rauben dem Körper weniger Energie bei der Verdauung.

Durchs Schwitzen gehen dem Körper wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente verloren, deshalb darf der Mahlzeit gerne einmal eine kleine Prise Salz mehr zugegeben werden.

Milchprodukte wie Quark, Joghurt, Frischkäse wirken kühlend, sind eiweißreich und stellen zusammen mit frischen Früchten einen perfekten Start in den Tag dar.

Achtet beim Trinken darauf, dass die Getränke nicht zu kalt sind. Das kalte Wasser, das vermeintlich kühlen soll, hat genau den gegenteiligen Effekt: Der Körper muss viel Energie aufbringen, um die Flüssigkeit im Körperinneren auf Körpertemperatur zu bringen und somit „heizt“ man damit erst recht auf. Ein lauwarmer, ungesüßter Tee oder Wasser in Zimmertemperatur sind perfekt, um dem Körper schonend genug Flüssigkeit zur Verfügung zu stellen.

Gurke erfrischt

Danke an Manu für das erfrischende Salatrezept und die hilfreichen Tipps für heiße Tage! Wir freuen uns schon auf das nächste Rezept!

Guten Appetit und auf bald

eure Müllersleut

l

Rezepte gesucht

Kennst du ein fantastisches Rezept mit regionalem Gemüse? Etwas Leckeres, das du gerne mit uns teilen möchtest? Dann her damit. Schreib uns oder mach ein Foto von dem Rezept und sende es uns per Mail oder WhatsApp.

l

Anregung oder Kritik

Wir arbeiten ständig an unserem Angebot – hier auf dem Blog und besonders im Bio-Gemüse-garten und im Bienenhaus. Für konstruktive Anregungen sind wir immer offen.

l

Mühlen Nachrichten

Bequem und immer aktuell informiert sein!

Wir halten deine Daten privat! Nur die Anbieter dieses eMaildienstes speichern diese, um dieses Angebot zu ermöglichen. Lies unsere Datenschutzerklärung für weitere Informationen.