Mühlen-Blog

Aktuelles, Informatives & Geschichten

Zwei gesunde Alleskönner: Zucchini und Tomaten

Allgemein, Gemüsegarten

Zucchini. Tomaten. Zucchini. Tomaten – ja, ihr könnt die beiden Gemüsesorten gerne kurz auf den Grill legen. Oder natürlich scheibchenweise schichteln. Und roh essen. Ein schmackhaftes Dressing dazu. Vielleicht sogar ein bisschen Schafskäse dazu. Im Handumdrehen habt ihr so ein wunderbar sommerliches und gesundes Gericht. Weil wir von beidem gerade immer was in der Gemüsekiste haben, geben wir euch heute ein paar kreative Rezeptideen mit an die Hand. Und laden euch ein, eure Lieblingsrezepte mit uns zu teilen.

Zucchini und Tomaten – Vitamine und Mineralien

Vorneweg: Sowohl Zucchini als auch Tomaten sind super gesund. Die relativ kalorienarme Zucchini enthält Mineralstoffe wie Kalzium, das für die Knochen wichtig ist, sowie Spurenelemente wie Eisen, das für die Blutbildung benötigt wird. In Zucchini findet sich zudem Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A, das der Körper zum Beispiel für das Sehen braucht. Auch Vitamin C ist in Zucchini enthalten. Ebenso kalorienarm wie vitaminreich sind Tomaten. Sie warten u.a. mit Vitamin A, C und E sowie mehreren Vitaminen der B-Serie auf. Obendrein versorgen sie uns mit wichtigen Mineralien wie Kalium, Magnesium, Natrium, Eisen und Calcium. Außerdem tragen die im Fruchtfleisch enthaltenen Ballaststoffe z.B. zu einer gesunden Verdauung bei.

Zoodles, Kuchen, Pfannkuchen

Nudeln ohne Kohlenhydrate – das sind Zoodles. Schon mal was davon gehört? Ob kurz gekocht oder als Salat. Das schmeckt super lecker. Dazu dreht man die Zucchini durch einen Spiralschneider. Den gibt es zum Beispiel von tupperware oder Gefu. Die Zucchinispaghetti sind also eine klasse Grundlage für einen rohköstlichen Genuss. Oder freuen sich – mit etwas Öl für zwei bis drei Minuten in einer Pfanne bissfest gedünstet – auf eine leckere Soße. Nimm dazu gerne deine Lieblingspastasoße. Und natürlich Käse deiner Wahl.

Du magst gefüllte Pfannkuchen? Dann musst du unbedingt die Rezeptempfehlung von Susi aus unserem Gartenteam testen. Sie hat damit schon ihre Kinder (als sie noch klein waren) begeistert. Nun hat sie uns das Rezept verraten. Könnt ihr auch hier nachlesen.

Darf es alternativ ein saftiger Zucchini-Nuss-Kuchen sein? Auch dafür hat Susi eine besondere Empfehlung. Wir kamen schon in den saftig-nussig-vanillig-zimtigen Genuss. Es gibt nur Wort dafür: LECKER!

Gefüllte Pfannkuchen
  • 4 EL Mehl
  • 4 Eier
  • 8 EL Milch
  • 2 Zucchini (ca. 50g)
  • 60 g Schafskäse
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL neutrales Öl

Mehl und Eier in Rührschüssel geben, nach und nach Milch hinzufügen. Alles kräftig verrühren. Den Teig ca. 10 Minuten zugedeckt quellen lassen.

Zucchini waschen, Stielansätze abschneiden und grob raspeln. Schafskäse abtropfen lassen und fein zerbröseln. Zucchiniraspel und Schafskäse unter den Teig mengen. Je 1/3 Teelöffel Salz und Pfeffer unterrühren und etwas Muskatnuss dazureiben. Abschmecken und evtl. nachwürzen.

Mittelgroße Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Öl hineingeben. Teig in die Pfanne geben und gleichmäßig verteilen. Pfannkuchen 3 bis 4 Minuten backen, bis der Teig zu stocken beginnt. Wenden und auf der anderen Seite weitere 3 bis 4 Minuten backen. In der Pfanne zerteilen und auf zwei Teller geben. Dazu passt ein bunter Salat. Gerne mit Tomaten 🙂

Zucchini-Nuss-Kuchen
  • 300 g Zucchini
  • 100 g weiche Butter / Margarine
  • 200 g Zucker (gerne auch braun und weiß gemischt)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt

Kastenform einfetten, Zucchini mit Schale fein raspeln. Alle anderen Zutaten in eine Rührschüssel füllen und mit Rührstäben des Handmixers vermengen. Zucchini unterziehen. Der Teig ist auch ohne Flüssigkeit recht flüssig – wegen der Zucchini.

Den Teig in die Kastenform füllen und den Kuchen bei 180 Grad (160 Grad Umluft) ca. 50 bis 60 Minuten backen.

Wer mag, kann den Kuchen danach noch mit Puderzucker bestreuen oder eine Schoko-/Kakaoglasur draufpinseln.

Zucchini gerollt

Holger hat vor Kurzem ein Rezept für eine Zucchini-Rolle auf YouTube entdeckt und freut sich schon darauf, dass wir es bald ausprobieren.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Gesundes Tomaten-Ketchup und mehr

Tomaten-Mozzarella-Salat kennt ihr alle. Wenn ihr mehr aus den roten, runden Kugeln machen wollt, dann schaut doch mal hier. Hier wird ein indisches Chutney beschrieben, das obendrein gesund ist, weil mit Rohrzucker und Apfelessig hergestellt. Die Aufbewahrung im Kühlschrank gelingt bis zu sechs Monaten – verwende dafür einfach saubere, heiß ausgespülte Gläser zum Abfüllen. Es schmeckt herrlich zu frischem Brot, Gegrilltem aller Art, Currys oder würzigem Käse.

Ihr bzw. eure Kinder lieben Ketchup? Perfekt! Auch dies gibt es in gesund und lecker. Das Rezept hier zeigt, wie es geht – mit Zwiebel, Zimt, Senfkörnern, Chili, Rohrohrzucker und Apfelessig.

Und zum Schluss noch ein Hauch Italien. Für alle, die aktuell nicht reisen wollen. Bruschetta. Ein italienisches Antipasti-Muss. Warmes Brot mit Olivenöl beträufeln und mit einer Knoblauchzehe einreiben. Dazu ein Mix aus Tomaten, Zwiebeln und Basilikum. Für eine Anleitung gerne hier klicken. Das Beste: All das gibt es in eurer BIO Gemüsekiste.

Rezepte-Service

Meldet euch jederzeit, wenn ihr das ein oder andere Rezept ausgedruckt haben möchtet. Machen wir gerne für euch. Und hoffen, dass euch das Zubereiten genauso viel Spaß macht wie uns. Und noch mehr mit dem Wissen, woher es kommt. Und dass wir für alle Gemüsesorten samenfeste Sorten verwenden.

Wir freuen uns, wenn ihr uns eure Lieblingsrezepte verratet. Wir betten sie gerne noch mit ein.

Guten Appetit und liebe Grüße

Eure Müllersleut

l

Rezepte gesucht

Kennst du ein fantastisches Rezept mit regionalem Gemüse? Etwas Leckeres, das du gerne mit uns teilen möchtest? Dann her damit. Schreib uns oder mach ein Foto von dem Rezept und sende es uns per Mail oder WhatsApp.

l

Anregung oder Kritik

Wir arbeiten ständig an unserem Angebot – hier auf dem Blog und besonders im Bio-Gemüse-garten und im Bienenhaus. Für konstruktive Anregungen sind wir immer offen.

l

Mühlen Nachrichten

Bequem und immer aktuell informiert sein!

Wir halten deine Daten privat! Nur die Anbieter dieses eMaildienstes speichern diese, um dieses Angebot zu ermöglichen. Lies unsere Datenschutzerklärung für weitere Informationen.