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Weißkohl – hellgrün, aromatisch und wahnsinnig gesund!

Gemüsegarten

Wir können es gar nicht oft genug sagen: Weißkohl ist der Hit. Und jetzt in unserer Bio-Gemüsekiste. Er ist grün und aromatisch, voll mit Antioxidantien und nicht nur als Sauerkraut ein wahres Wundermittel für unsere Verdauung. Er wirkt entzündungshemmend und wird zur Krebsprävention sowie bei chronischen Darmerkrankungen eingesetzt. Darüber hinaus soll er den Cholesterinspiegel senken. Weißkohl enthält eine hohe Menge an Vitamin C – sodass wir den Winter über auch ohne Zitrusfrüchte auskommen könnten. Dazu noch Vitamin E, ein Antioxidans- und Zellschutzvitamin, und Vitamin K, das zur Herstellung von Blutgerinnungsfaktoren gebraucht wird.

Weißkohlsalat

Weißkohl schmeckt nicht nur gekocht, sondern auch frisch und roh einfach sensationell. Der Vorteil: Alle Vitamine und Nährstoffe bleiben vollständig erhalten. Hier das Lieblingsrezept einer unserer Mühlenfreundinnen, das auch mit Spitzkohl funktioniert. Es ist eine wahre Vitaminbombe:

Weißkohlsalat mit Ingwer – das Rezept

Zutaten:

  • etwa 500 g Weißkohl
  • 2 – 3 EL Salz
  • 1 rote Paprika
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Stück Ingwer (etwa 2 cm lang)
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 4 EL Öl

Den Weißkohl – nach dem Entfernen der welken Außenblätter und des Strunks – in feine, etwa 10 cm lange Streifen schneiden. In einer großen Schüssel mit 2 EL Salz mischen. Mit den Händen kräftig durchkneten, bis die Streifen glasig und weich werden.

Dann die Paprika vierteln und putzen. Paprika in schmale Streifen, den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Ingwer schälen und fein hacken und alle Zutaten zum Kohl in die Schüssel geben.
Essig mit Senf und Salz vermengen. Das Öl in kleinen Portionen unterschlagen, bis die Zutaten eine cremige Salatsauce ergeben. Über das Gemüse gießen und alles gründlich mischen. Zum Abschluss noch mit Salz abschmecken.

Der Salat passt gut zu Fleisch oder zu den Feiertagen als Beilage zum traditionellen Raclette und bildet einen frischen Kontrapunkt zu den schweren Festgerichten. Durch den Ingwer erhält er eine angenehme Schärfe. Und wer es noch schärfer mag, gibt noch etwas frischen, kleingeschnittenen Chili dazu. Guten Appetit!

Herzlichst,
Eure Müllersleut

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