Mühlen-Blog
Aktuelles, Informatives & Geschichten
Es klappert nicht nur die Mühle,
sondern auch unsere Tastatur.
Fermentiertes Gemüse: besser und lange genießen
Fermentiertes Gemüse herzustellen ist ganz leicht. Es ist eine Wohltat für den Körper und unterstützt das Immunsystem. Wir bereiten auch selbst welches zu und zeigen euch, wie´s geht.
Zucchini, Bohnen, Tomaten, Gurken: einmachen, einkochen, fermentieren
Der Sommer gönnt uns reichlich BIO Gemüse. Deswegen schenkt uns Manu von der „Cuisine mit Grüntenblick“ ein weiteres leckeres Zucchini-Rezept: Chutney. Mit diesem starten wir eine Reihe zum Thema Konservieren von Gemüse und Obst.
Maria: Brotzauberin und Verarbeitungsprofi
Tausendsassa Maria ist unsere Brotzauberin. Und sie kümmert sich liebevoll um Blumen, Obst und Beeren sowie um all das Leckere, das wir daraus und aus unserem BIO Gemüse machen.
Manu-Kochtipp: Zucchini-Puffer – so einfach, so gut
Die Zucchini ist der Sommerkürbis. Und der wächst gerade richtig gut. Was nur damit immer tun? Mit Zucchini lassen sich vielseitige Gerichte zaubern – zum Beispiel auch feine Zucchini-Puffer. Probiert es aus.
Wildkräuter: so bunt, so gesund, so vielfältig
Spitzwegerich, Brennnessel, Giersch, Löwenzahn, Rotklee, Königskerze, Lavendel – rund um unsere BIO Gemüseäcker wachsen viele Wildkräuter. Damit wir diese besser kennenlernen, bot uns Sabine Prutscher eine „Werkstatt“ an.
Permakultur: Sorge für die Erde
24 Mitglieder vom Permakulturverein haben wir am 15. Juli in der Oberen Mühle Wertach begrüßt. Und viel über die spezielle Allgäuer Permakultur erfahren.
Manu-Kochtipp: Heute gibt’s lecker Sommersalat
Unser Körper mag bei hohen Temperaturen leichte, frische Kost, wie diesen leckeren Sommersalat mit Wassermelone. Hier das Rezept.
Wildkräuter – aus der Wiese auf den Teller
Zu einer ausgewogenen Ernährung gehören Gemüse, Salat und Kräuter – natürlich in BIO Qualität. Dazu haben auch Garten und Wiese viel zu bieten: Wildkräuter! Sabine Prutscher hat phantastische Vorschläge…
Grillen geht auch gesund – mit Gemüse
Ihr grillt gerne? Wir auch! Immer öfters auch gesundes Gemüse. Ob Blumenkohl-Steak, Fenchel mit Feta oder Pfirsiche – lasst euch inspirieren! Und beschwört mit uns das gute Wetter herauf 🙂
Pfingstmontag ist Mühlentag!
Pfingstmontag, 6. Juni, ist Mühlentag – von 11 bis 18 Uhr. Wir freuen uns auf ein informatives und kulinarisches Mitanand!
Vegan backen: eine Geschmacksexplosion
Am Muttertagswochenende war Anne vegan backen. Einfach mal so ausprobiert, obwohl sie keine Veganerin ist. Das Ergebnis überzeugt trotzdem.
Manu-Kochtipp: Vegane Quiche mit Spargel und Bärlauch
Gesund und kraftvoll: Manu hat für uns ein leckeres, veganes Quiche-Rezept gezaubert – mit grünem Spargel und Bärlauch. Probiert es gerne aus!
Obere Mühle Wertach holt Kulturpreis nach Wertach
Wir freuen uns riesig: Die Obere Mühle Wertach erhielt den Kulturpreis 2021 des Landkreises Oberallgäu in der Sparte „Denkmalpflege“!
Manu-Kochtipp: Karotten-Walnuss-Bolognese
Karotten und Walnüsse sind Kraftpakete. Manu hat uns ein leckeres, unkomplizierte Rezept geschenkt – ein sensationell gesunder Genuss!
Basenfasten: endlich nicht mehr sauer!
Es ist einfach eine gute Idee, den Körper mit seinem Verdauungssystem nach den üppigen Weihnachtstagen mal wieder „runterzufahren“ und einen regelrechten Frühjahrsputz zu machen. Eine beliebte Methode ist das Basenfasten.
Susi: Leidenschaft für die Natur – und für BIO Gemüse
Die Natur ist ihre große Leidenschaft. Wenn Obere Mühle Gärtnerin Susi von der Natur spricht leuchten ihre Augen. Genauso bei BIO Gemüse! Was ihr noch alles am Herzen liegt, lest ihr hier…
Gesunde Gaumenfreuden – Gemüsesuppe und mehr
Auch der Winter lädt mit gesunden Gaumenfreuden ein. Habt ihr Lust mal neue Rezepte zu probieren – jenseits von Gemüsesuppe? Wir haben für euch gesammelt.
Fermentiertes Gemüse: so lecker wie gesund
Fermentiertes Gemüse herzustellen ist ganz leicht. Es ist eine Wohltat für den Körper und unterstützt das Immunsystem. Wir bereiten auch selbst welches zu und zeigen euch, wie´s geht.
Ein Gedicht über die Obere Mühle Wertach
Rolf und Rosemarie Depping reisen schon seit rund 30 Jahren nach Wertach. Über seine Urlaubserlebnisse schreibt Rolf Depping regelmäßig Gedichte.
In diesem Jahr hat er seine Verse den Wertacher Mühlen gewidmet. Und damit auch der Oberen Mühle. Wir dürfen diese mit seiner Erlaubnis mit euch teilen.
Basische Ernährung – mit BIO Gemüse und mehr
Basische Ernährung ist mehr als nur ein Trend. Sie hält fit, jung und gesund. Als ran ans BIO Gemüse und an andere leckere Produkte.
Einfach mal Danke sagen!
Mit rund 50 Gemüsefreundinnen und -freunden feierten wir vergangenen Samstag Erntedankfest. Um einfach mal Danke zu sagen! Danke an Mutter Erde und an alle, die unsere Gemeinschaft möglich machen.
Presse
Neugierig auf das, was andere über uns bzw. die Obere Mühle berichten? Mit Erlaubnis der Verlage stellen wir hier Artikel, Radio- und Fernsehbeiträge ein.
So findet ihr uns
Die Obere Mühle liegt am südwestlichen Ortsrand von Wertach (ggü. Brunnen-macher). Einfach über die Langgasse oder die Umgehungsstraße zu erreichen.
Kontakt
Ihr habt Fragen, Lust auf Bio-Gemüse bzw. Bio-Honig oder ein sonstiges Anliegen? Meldet euch jederzeit gerne bei uns. Wir freuen uns darauf!